Судебная неустойка (астрент)

Судебная неустойка (астрент)
О возможности взыскания неустоек знают многие. Такое право предусмотрено:
-
законом о защите прав потребителей;
-
гражданским кодексом в рамках договорных отношений,если такое условие отражено в договоре;
-
другими специальными законами,регулирующими те или иные правоотношения.
Однако, далеко не всем даже юристам известно об астренте.
Что же это такое и как применяется?
Судебная неустойка взыскивается судом по требованию истца на случай неисполнения ответчиком судебного акта о понуждении к исполнению обязательства в натуре!
Для того, чтобы было понятно приведём примеры.
Итак, из личной последней практики:
Нами был подан иск о защите прав потребителей, в котором мы просили обязать продавца передать товар и взыскать судебную неустойку на случай неисполнения данного требования.
Суд вынес решение о передаче товара в течение 10 дней с момента вступления судебного акта, в законную силу с начислением неустойки в размере 1000 рублей за каждый день неисполнения судебного решения.
Иными словами, если в течение 10 дней товар не будет передан нашему клиенту, с 11-го дня приставы начнут начислять и взыскивать в его пользу неустойку по 1000 р. в день.
Размер неустойки определяется судом индивидуально по каждому спору.
Данная неустойка очень хороший стимулятор к исполнению неденежных обязательств!
Она может применяться при подаче исков о передаче имущества, документов, обязании устранить причины затоплений, обязании не чинить препятствий в пользовании ресурсами и многими другими.
Институт астрента применяется не так давно и не так широко,а потому некоторые аспекты в правоприменительной практике могут разниться.
Однако,мы и наши сотрудники будем рады не только помочь в разрешении вашей проблемы,но и дополнительно взыскать все предусмотренные законом неустойки,пени,проценты и штрафы, чтобы максимально восстановить ваши нарушенные права!